邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
  • 日   报
  • 晨   报
  • 微   博
邮箱 | 加入收藏
  • 朝阳日报
  • 晨 报
  • 微 博
朝阳新闻网> 朝阳要闻> 浏览文章
我市越冬秋沙鸭集群规模创同期纪录
发表时间:2021/1/13 10:09:39 点击数:(0) 来源:燕都晨报

b04df40e94ea44f2b19ee0314af03e55(1).jpg

本报讯(记者 孙良) 继上周在燕凌大桥北段大凌河发现上百只普通秋沙鸭种群后,1月9日早晨,该处河段越冬秋沙鸭数量又翻倍增加,总数达到300只左右,创下我市同期历史记录。资料显示,数百只秋沙鸭集中停歇,在我省也非常少见。

当日早晨,记者随同多名摄影爱好者来到该处河段时,看见水面上栖息中大量水鸟,密密匝匝地自由游动。借助望远镜观察到,这群水鸟中除了少量的赤麻鸭和绿头鸭外,其余的都是普通秋沙鸭,数量达到300只左右。在向这群水鸟小心接近至100米左右距离时,这些秋沙鸭骤然阶次而起,犹如一股旋风飞向空中,场面蔚为壮观。向大凌河上游飞出一段距离后,这些秋沙鸭又掉头向大凌河下游飞去,很快消失在密林之外。

据市野保人员介绍,每年春季候鸟北迁季节,都有大量秋沙鸭在我市停歇,但比较分散,集群数量一般在数十只左右。而在冬季时节,在我市越冬的秋沙鸭非常稀少,此前曾发现最多的一个种群,数量也不足50只。据记者观察,这些越冬秋沙鸭是在2周前飞临该处河段的。短短一周之内,数量就超过百只,日前又猛增到300只左右。集群规模在我市创下历史同期记录,让野保人员感到意外。

资料显示,普通秋沙鸭一般属于候鸟,是秋沙鸭中体型最大的一种,最大体重可达2公斤,其中雌性秋沙鸭胸腹部羽毛为白色,这是分别于其它鸭类水鸟最显著的一个特征。它们的习性是,春季从越冬地迁往繁殖地,秋后再返回越冬地,主要栖息在江河湖泊及沿海一带,以小型鱼类、水中软体动物、贝类、藻类为食物,性情极为警觉,人类很难靠近。眼下这些秋沙鸭以如此规模在市郊大凌河段集群栖息,说明它们正逐渐适应了我市冬季环境。尤其是该处河段丰富的水中食物资源,极有可能是吸引这些秋沙鸭在此停歇的主要原因。

责任编辑:陈晓杰
关闭
关闭
关闭
缩小
加入列表
缩小 放大 关闭
正在查询...